FC2ブログ

珍しいお土産

GWが終わり、ダレ~~~としているサンディと母さん^^;雨でお布団干せないし、。。冬物洗濯出来ないし。。み~んな、帰っちゃって家の中がシーンとしてるし。。いろいろ理由を付けて怠けるのが得意です^^;珍しいお土産をもらいました♪キャビアです^^どうやって開けるん?どうやって食べるん?汗汗・・キャビアレシピを検索して作ってみました☆ゆで卵の前菜ゆで卵の黄身を出して、ねぎ、セロリ、マヨネーズ、サワークリーム...

にんじんパン

いいお天気になったね。。久しぶりに何もない土曜日と、思っていたら、、洗濯機が壊れた~水が漏れて床が水浸し、、、午後、ジューサーで作ったにんじんジュースの残りかすを冷凍してましたが、それで、にんじんパンを作ってみました砂糖の代わりに蜂蜜、バターの代わりにオリーブオイルを使いました《金曜日、老人施設でおはなし会》「せっかく、ボランティアで来てくれとるんやから、聞かな悪いやろう~」「そやなあ~」あはは、...

柿を沢山頂いたので初めて、柿とカスタードクリームのパイを作ってみました冷凍パイシートは、賞味期限ぎりぎりセーフのものがあったの。。苦笑カスタードクリームはレンジで簡単に出来るんですね♪甘さを控えようと思ってカスタードクリームも柿もレシピより砂糖の量を減らしましたが試食後は、口の中がシュガー~~(*゚Q゚*)カスタードクリームは、もう少し丁寧に混ぜたらよかったかな。。。しかし・・直径21センチの大きなパイ!お...

シュネーバルを作ってみたくて挑戦^^;初挑戦は、めちゃくちゃ。。今日は2度目の挑戦でした・・・球の形にするやり方が分からないので、普通にねじってみた。「シュネーバルもどき」でも作れたらいいなあ~と・・・でも・・・「もどき」すら作れなかったけど・・・それなりに美味しいよ~ドーナツのような、揚げパンのような。。ヽ(´▽`)/...

お豆の時期ですね~Sちゃんのご実家からいろんなお豆をいただきました^^サヤエンドウ、スナックエンドウ、ツタンカーメン♪ツタンカーメンは、豆ごはんにすると面白いよ~と教えてもらいましたので、早速、作りました皮を5分ほど茹で、そのゆで汁を、お米を炊く時に使うんですってねこのゆで汁+水と昆布を加えて炊いてみました^^炊けたご飯の保温時間が長いとご飯の色が変わってくるというので楽しみ♪炊き上がって1時間ほど保...
このページのトップへ