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文旦ジャム

2月から4月に食べられる文旦

毎年この時期を楽しみにしています。

2013年3月5日 009

おばあちゃんは、かんきつ類が大好きだから
毎日、皮をむいて実をタッパーに入れテレビを観ながら
お菓子代わりにパクパク食べられます^^


今年は、文旦の皮をジャムにしてみようかなあ~

な~んて。。

いつも、作ってみよう~と母に作り方を聞いてはみるけど

結局面倒で作ったことありませんでした。



今年はなんだかやる気が継続中~~フフ



がんばって皮を切って水に浸しました。
2013年2月28日 008


一晩水につけて~


翌日、15分の茹でこぼしを3回。。


皮と実の間の白い部分が とても苦いのでアク抜きです。



で・・・



砂糖と塩(少々)に重曹をいれ煮ます~



ようやく出来上がった~~~ヽ(^。^)ノ





でも・・・






あはは~~~
焦げちゃった。。。
2013年3月5日 005

お初の文旦ジャム作りは失敗です。。



でも・・




捨てられないので・・・




ヨーグルトにかけてっとヽ(^。^)ノ

2013年3月5日 006


食べてます~ 食べてます~






こちらは、母にもらった八朔の皮の砂糖漬けとレモンジャム
2013年3月5日 007


さすが~~~

上手に出来てます~♪

かないませんねえ~~~
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コメント

皆、文旦喜んどったよ☆

2013/03/06 (Wed) 08:51 | Ko #- | URL | 編集

こんにちは~
お母さんの作られた、八朔の皮の砂糖漬け、あまりにも、美味しそうで、
写真をつまんでしまいましたよ~^^;
こちらも、文旦と同じように、あく抜きをして、作るんですか?

Sandayさん、お忙しいのにご無理でしょうが、お時間空いた時に、ぜひぜひ、レシピ載せてください!
 
 

2013/03/06 (Wed) 10:10 | すのうどろっぷ #- | URL | 編集

今晩は~です!
レモンジャム酸っぱいですか???
酸っぱいの苦手ですが~もし良かったら作り方教えて下さい。

暇な時作ってみたいので・・・!

2013/03/06 (Wed) 20:39 | えこおばちゃん(フク・プー・ポーハハ) #- | URL | 編集
☆Koさんへ

ちょっと小ぶりで食べにくかったんじゃあないかなあ~
でも、喜んでもらえてよかったわ♪

2013/03/06 (Wed) 21:44 | sandy #JnoDGgPo | URL | 編集
☆すのうどろっぷさんへ

一晩つけて、アク抜き3度は同じみたいです。
それでも苦味が残ってます~
後の作り方は...母に聞かないと分かりません~アセ^^;

クックパッドのレシピはどうでしたか~

2013/03/06 (Wed) 21:48 | sandy #JnoDGgPo | URL | 編集
☆えこおばちゃんさんへ

母が使ったレモンは文旦より大きいレモンだったそうで、
アク抜きは文旦と同じだと思います。
味はそんなに酸っぱくないですぅ~

詳しいレシピ、聞いておきますね。

2013/03/06 (Wed) 21:51 | sandy #JnoDGgPo | URL | 編集

お母さん、おはようございます~♪
昨晩、皮をむいて水に浸しています。^^
クックパッドのも、Sandayさんのお母さんのとほぼ同じく、湯でこぼしを4~5回
してから、砂糖でまぶすというものでした~
 我が家は、Sandayさんのお母さんのお宅と近いですよ。お尋ねしたいくらいです~妹さんもお近くですか?

2013/03/07 (Thu) 05:57 | すのうどろっぷ #- | URL | 編集
☆すのうどろっぷさんへ

はい、お近くです~
遠いのは私だけ。。^^;

すのうどろっぷさんの八朔ピール、食べたいわ~~~



2013/03/07 (Thu) 20:56 | sandy #JnoDGgPo | URL | 編集

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