FC2ブログ

6日ぶりの日記ですね。

おじいちゃんとおばあちゃんは、穏やかな毎日をお過ごしです。


今日は透析に行く前にサンディを玄関に繋ごうと外に出したら

ボクも行く~って、車に乗り込んじゃったので

一緒に病院に連れて行きました♪


10日2013年4月24日 002






ボクは降りれないの??って

ジーっとおじいちゃん達を目で追っています。

10日2013年4月24日 003





戻ってきたおばあちゃんの傍で。。

「サンデーちゃんはおりこうさんやねえ~」っておばあちゃん

10日2013年4月24日 004





アイコン ライン






農協のふれあい市で見たことのない野菜を見つけました。

《イタドリ》です。

130422_1844~02
太い部分の直径は1,5センチぐらい
長さは大体60センチ

スジを取るのに、80度のお湯をかけると取りやすくなる。
と書いてあったのですが、

薄いスジの部分はなかなかスーっと取れなくて
だんだんイヤになってきちゃった。。苦笑





スジと節を取って、ざっと熱湯にくぐらせ一晩おいて料理します。

10日2013年4月24日 001

フライパンを熱し、たっぷりのごま油を入れて炒めます。
味付けはかつおぶしと醤油。
香ばしく仕上がりました♪


スポンサーサイト



タイトルなし | Home | タイトルなし

コメント

healthyやね♪

2013/04/24 (Wed) 10:09 | Ko #- | URL | 編集
☆KOさんへ

初めて料理したので疲れました^^;

2013/04/24 (Wed) 14:51 | sandy #6facQlv. | URL | 編集

お久しぶりです~
元気でしたか?
イタドリ初めて見るし初めて聞く名前~
山菜ですか?
美味しい?
食べるまでに結構手かけなくないんだぁ~
私には不向きな食材かな~!

2013/04/24 (Wed) 18:50 | えこおばちゃん(フク・プー・ポーハハ) #- | URL | 編集

『イタドリ』・・・?
 鳥じゃないし、岐阜の板取とも無関係!?
不思議な名前の野菜だねぇ~(^。^)

サンディーおりこうだね~
うちの息子1歳、扱いに困ってるとこ・・・(T_T)

2013/04/24 (Wed) 20:36 | 1000summer #- | URL | 編集
☆えこおばちゃんさんへ

私も始めて知りました。
和歌山県では「ごんぱち」秋田県では「さしぼ」と呼ばれているそうです。
酸味が強いので、熱湯でさっと湯がいて、一晩水につけてから調理します。
シャキシャキ感を残すと美味しいのだそうですが、ちょっと柔らかくなりすぎちゃった。

2013/04/24 (Wed) 22:37 | sandy #JnoDGgPo | URL | 編集
☆1000summerさんへ

面白い名前でしょう。
おかげで記憶力の悪い私でも覚えてた^^

岐阜の山でも取れるそうです。
教会のKさんも知ってたよ。

サンディはもうおじいちゃんだからねえ~
はしゃぐ元気がないよ。。^^;

2013/04/24 (Wed) 22:42 | sandy #JnoDGgPo | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント

このページのトップへ