FC2ブログ

お豆の時期ですね~

Sちゃんのご実家から
いろんなお豆をいただきました^^

サヤエンドウ、スナックエンドウ、ツタンカーメン♪
512001.jpg



ツタンカーメンは、豆ごはんにすると面白いよ~と
教えてもらいましたので、早速、作りました

皮を5分ほど茹で、そのゆで汁を、お米を炊く時に使うんですってね

512002.jpg

このゆで汁+水と昆布を加えて炊いてみました^^

炊けたご飯の保温時間が長いと
ご飯の色が変わってくるというので楽しみ♪


炊き上がって1時間ほど保温
炊き上がりは白かったご飯が、ほんのりピンク色に

512004.jpg




6時間以上保温

512006.jpg


あら、不思議^^ 面白いですね~

美味しくいただきましたヽ(´▽`)/

aikon lain

今日は雨が降ったり止んだり。。
台風、心配ですね。。被害が少ないといいんですが。。

おばあちゃんはデイに行かれました^^
今日はワイワイクラブの日、何を作ってこられるかなあ~♡


スポンサーサイト



タイトルなし | Home | タイトルなし

コメント

コメントの投稿


非公開コメント

このページのトップへ